Афелия

Рецепт блюда - Афелия

Афелия Категория: Вторые блюда
Подкатегория: из мяса
Кухня:  Греческая
Тип блюда:  Мясное
Вкус:  Умеренно острое
Афелия ( Αφέλια - наивный, греч.) - это одно из самых знаменитых традиционных кипрский блюд. Название его произошло от слова "наивный", то есть простой. И действительно, это очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, основные ингредиенты которого - мясо, красное сухое вино, семена кориандра, соль, перец и оливковое масло. И кстати, оно не имеет никакого отношения к Офелии Шекспира :)

Ингредиенты

Способ приготовления

Далее Мясо (какое вам больше нравится, в классическом варианте - свинина) разрезать на кусочки 4 см шириной и замариновать в красном вине в стеклянной посуде. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. На следующий день мясо как следует отжать, а одну чашку маринада сохранить.
Далее Мясо посолить, поперчить, посыпать кориандром и подрумянить на сковороде со всех сторон.
Далее Влить вино из маринада и, как только оно закипит, влить теплой воды так, чтобы она почти полностью покрыла мясо. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь примерно на 1 - 1,5 часа. Если вы используете сковороду с высокими стенками, можно продолжать готовить в ней. Если нет - переложите мясо в более подходящую посуду, например в кастрюлю с толстым дном.
Далее Гарнир может быть разный: дробленая пшеница, приготовленная в виде плова, мелкий обжаренный картофель, рис. Блюдо подается с листьями салата, свежим репчатым луком и редисом.


Приятного аппетита!

← Назад к списку рецептов